久々の投稿です。
今日はお酒のお話をちょっと書きます。
ここ十数年お気に入りのカクテル、その名は「JackTar」
今から約20年前、とある地元横浜のRestaurant&Barで初めて飲んでからのお付き合い。
「JackTar」のレシピはお店によってさまざま違いますが簡単に紹介すると
ラム酒(ロンリコ151)30mlとサザンカンフォート25ml、フレッシュライム25mlをシェイク。
クラッシュ・ド・アイスが入った「オールド・ファッションド・グラス」の中に注ぎ、
カット・ライムとストロー(無い場合もあり)で飾る感じです。
このカクテルに使用するラム酒の度数は、75.5度(ロンリコ151の151を半分に割るとその度数ですね)。
そして、サザンカンフォートは現在21度(以前は38度~40度ありました)。
恐ろしく度数の高いカクテルですが、もの凄く飲みやすいのですよこれが!
よって、何杯もおかわりすることになって。。。
最近は、3杯程度でやめて、白ワインを生ハムと一緒にいただくようにしています。
がっ調子に乗って白ワインを2~4本あけることもしばしば。
良いのか悪いのか最近悩みどころです。
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