2011年7月11日月曜日

札幌土産

久々の北海道を満喫!
週末、お仕事で札幌へ行っておりました。

灼熱地獄の横浜から一路新千歳空港へ、降り立てば気温18度と肌寒い。
札幌駅に着いても気温16度って最高に気持ち良さに顔もほころびました。

さて、札幌駅に着いたは良いが、初日は石狩にほど近い所までの移動でしたので時間が無く昼食抜き。で、食事は夜の味噌チャーシュー麺まで待ちましたよ~ん。
でも、「ポテチのバターしょうゆ(北海道限定)」、「北海道の牧場カフェオレ」もしっかり購入しましたが。





2日目の夜、仕事が終わって札幌中心地へ、美味しいお魚で、日本酒を頂いてしまった。一升は呑んだらしい…。

最終日は、帰りの移動のみでしたので、昼食をカりーハウス「コロンボ」でカツカレー頂きました。ボリューム満点、食後にアイスクリームが付いて超幸せ。

そしてやっぱり、札幌に来たいつもの土産は「佐藤水産」の「鮭のルイベ漬け」。
お酒のあてにも良し、ご飯にも良しで必ず買う一品。

今回は「ほたてカレー」、「さけっぴ(あきあじの皮を揚げたもの)」、「さーもんちっぷ(燻製)」、「鮭のラー油(ルイベのラー油版)」の5品。

日持ちするものは残しつつ、暫く楽しめそうです。

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