いつも美味しい酒の肴をいただけるところから。
横浜にある「一期屋」とうお店で、焼酎と美味しい料理をご紹介。
今日も相変わらず、「さつま島美人」の四合瓶を一本頼み、水割りでいただくことに。
あわせて「赤鶏の塩焼き」を注文、溜まり醤油をお願いしていただきました。
塩焼きなのでそのままでも十分美味しいのですが、溜まり醤油でいただくとさらに美味しくいただけるのとお酒が進みます。
飲みつつ店長とサッカーの話なんかしながら呑んでいると、常連のお客さんが何組か来店されました。
その常連さんが何かいい香りのするものを食べていたので、聞いてみると「さつまちゃーはん」ですと。
う~ん、お腹も空いてるし、実はこのお店でご飯ものいただいたことが無かったので注文。
シンプルだけど溜まり醤油の「香りとうま味」、それ以外何が使われているのかはは謎。
でもこれが、美味しい! 火力があるお店で作る炒飯はやっぱりうまいね!
ただ今日は少し悔いが残ってしまった。
実は、四合瓶を一本をその日に飲みきりボトル状態にいつもしてるんですが、なぜか今日は入らず残してしまった。
0 件のコメント:
コメントを投稿